こんにちは、真結です。
昨日、帰りのスーパーで手羽元を買いました。
手羽元の煮込みは簡単だからよく作ってるのですが、つい最近も作ったばかり。
なので他のモノを・・・と考えた時に思いついたのがフライドチキン。
これって家で作れるのかな?
天ぷら鍋は持ってないから、作るとしてもフライパンでできるのか?
と調べたら、フライパンでもいける?
なので、今夜の晩ごはんにフライドチキンを作りましたよ。
少ない油とフライパンでもサックサクのフライドチキンが作れます!
今回参考にしたレシピはこちらです。
作り方はレシピ通りです。
今回は手羽元8本で作りました。
手順4で衣を作るのですが、小麦粉3:片栗粉1とあります。
なので小麦粉を大さじ4、片栗粉を大さじ1(大盛り)で衣を作ってみました。
粉が多いかな?と思ったのですが全然。
手羽元にまぶすと少ししか残らなかったので、衣の粉は多めでも大丈夫です。
フライドチキンって衣のザクっとしたところも美味しいから、粉が少ないとザクザク感が少なくなるかも。
なのでちょっと多めがおすすめです。
で、フライパンで揚げるとこうなります。

最初に5分、裏返して5分たったところです。
もうけっこうサクッと揚がってるので、あとは横の部分を揚げれば完成。
ちなみにフライパンの大きさは26cmです。
手羽元10本だとギリギリかなーって感じですね。
そして揚げあがり。

サックりできました♪
衣がついてるので案外ボリューミーになります。
お腹が空いてたのであとはもう食べちゃったのですが、めちゃくちゃ美味しかったです!
衣がサクサクで、骨のところまでしっかり火が通ってお肉もしっとりしてます。
ただ、下味だけだとちょっと薄味になりますね。
お酒のおともにしっかり味付けが好みなら、手順4の衣を作るときに塩を1つまみ加えるとちょうどいいように感じました。
結論。
フライパンでも美味しいフライドチキンは作れる。
しかも作りたてのサクサクが頂けるし、手順もすっごく簡単。
また1つ、簡単美味しいレシピを見つけられて満足満足♪
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